Войти

Санкт-Петербургский государственный университет

10.03.2022

В Санкт-Петербургском университете стартует третий поток обучения русскому языку как иностранному в Республике Зимбабве. Этот проект организован на безвозмездной основе Центром языкового тестирования СПбГУ по инициативе ректора Николая Кропачева.

Занятия для зимбабвийцев начнутся 14 марта и будут проходить до конца 2022 года. Основная аудитория курса — студенты вузов Зимбабве, сотрудники Министерства внутренних дел страны, а также сотрудники зимбабвийских телеканалов. Программа занятий ориентирована на достижение обучающимися элементарного уровня владения русским языком (А1).

В этом году по результатам набора к занятиям в онлайн-формате приступят более 500 студентов. Для сравнения: первый поток курса русского языка как иностранного для граждан Зимбабве прошли 50 слушателей, а второй — более 200.

Помимо Зимбабве СПбГУ проводит курсы русского как иностранного в Латвии и Греции.

Как рассказал директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин, помимо прохождения курса обучающиеся активно принимают участие в информационных встречах об истории и культуре России, организованных Университетом. Кроме того, в 2021 году несколько десятков граждан Зимбабве подали документы на обучение в СПбГУ на подготовительном факультете, чтобы затем поступить на программы бакалавриата Университета.

«Языковые курсы являются первым проектом российского вуза в Зимбабве за последние 30 лет. Принимая во внимание высокую востребованность этих занятий, представляется возможным масштабировать проект и организовать проведение подобных курсов в других африканских странах», — отметил директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

Дмитрий Птюшкин также отметил, что после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, для слушателей курсов будет организовано очное обучение на базе Дипломатической академии Зимбабве. «Это представляется особенно востребованным ввиду того, что качество интернет-соединения в Зимбабве является нестабильным, из-за чего многие заинтересованные в обучении и прохождении итоговой аттестации (ТРКИ) студенты не могут присоединиться к курсу», — пояснил Дмитрий Птюшкин. Проводить занятия будут специалисты, проживающие в стране и отобранные для прохождения профессиональной подготовки в СПбГУ и последующего очного ведения преподавательской деятельности в рамках данного проекта.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter