Войти

Санкт-Петербургский университет создаст филиал в Египте

16.03.2022

В СПбГУ состоялось подписание соглашения о создании филиала в Арабской Республике Египет. Новое подразделение Университета будет готовить высококвалифицированных специалистов в области медицины, стоматологии и сестринского дела.

Подписи под документом поставили заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин и генеральный директор группы компаний «Модерн Групп», заместитель председателя попечительского совета Современного университета по технологии и информации (Египет) Валид Мухаммад Набиль Даабас.

«За рубежом, в частности на Ближнем Востоке, достаточно высок спрос на российское образование, особенно в области медицины. В этом регионе ощущается большой дефицит медицинских кадров, и мы готовы его удовлетворять, — отметил Сергей Андрюшин. ― Это очередной большой шаг в развитии интернационализации Санкт-Петербургского университета, а также экспорта российского образования и образовательных услуг СПбГУ, что полностью укладывается в задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации. В этом смысле мы движемся в фарватере российской политики и продвигаем интересы Университета по развитию международной деятельности. Отмечу, что в этом году мы открываем филиал в Узбекистане».

Создание нового филиала СПбГУ стало возможным благодаря указу президента Арабской Республики Египет, позволяющему открывать в стране филиалы зарубежных университетов. Поддержку Университету окажет АО «Модерн Групп», одна из крупнейших групп компаний в Египте, специализирующихся не только в области высшего, среднего и начального образования, но и в сфере фармакологии, строительства и ряда других направлений, что позволит обеспечить новое подразделение всеми необходимыми ресурсами для эффективного функционирования и подготовки высококвалифицированных кадров в области медицины.

По словам проректора по медицинской деятельности СПбГУ, почетного гражданина Санкт-Петербурга, профессора Петра Яблонского, открытие первого медицинского филиала Университета в другой стране станет не только значимым событием, но и определенным испытанием. Для того чтобы реализовывать обучение будущих медиков на высшем уровне, потребуется адаптировать образовательные программы СПбГУ под реалии другого государства, отобрать преподавателей и оценить уровень подготовки египетских абитуриентов.

«Трудностей много, но наша программа по направлению "Лечебное дело" на сегодняшний день лучшая в стране, и я рад, что египетские коллеги это оценили. Перед нами стоит задача не изменить, но адаптировать ее. Вторым направлением нашей деятельности станут стоматология и высокие медицинские технологии. Кроме того, наши партнеры хотели бы открыть медицинский колледж, факультеты фармакологии и физиотерапии, — рассказал Петр Яблонский. — Я являюсь руководителем рабочей группы, которая совместно с учебным управлением Университета занимается адаптацией образовательных программ. Две из них, "Лечебное дело" и "Стоматология", уже готовы и направлены на перевод».

План приема абитуриентов для обучения в филиале будет формироваться Университетом с учетом потребностей отраслей экономики Египта в высококвалифицированных кадрах. Дипломы выпускникам образовательных программ бакалавриата, магистратуры и ординатуры будут выдаваться в соответствии с образовательными программами СПбГУ и общепринятыми международными стандартами качества высшего образования.

После церемонии подписания соглашения гостей познакомили с возможностями ресурсных центров Научного парка СПбГУ, представителям компании рассказали о методах работы и представили результаты исследований. Делегация посетила Институт Трансляционной биомедицины, Ресурсный центр «Развитие молекулярных и клеточных технологий», Клинику высоких медицинских технологий имени Пирогова и симуляционный центр, где будущие стоматологи получают практические навыки.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter