Войти

Совместный кампус СПбГУ и Харбинского политеха начнет обучение студентов осенью 2022 года

04.05.2022

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев в формате видеоконференции встретился с представителями Харбинского политехнического университета, чтобы обсудить процесс строительства российско-китайского кампуса и организации учебного процесса.

Ректор ХПУ Хань Цзецай поблагодарил российских коллег за оказанное внимание и высокий уровень поддержки сотрудничества двух университетов. «Санкт-Петербургский университет является важнейшим стратегическим партнером ХПУ. Несмотря на то, что пандемия новой коронавирусной инфекции сильно повлияла на международные обмены, преподавательские и управленческие команды двух университетов преодолели все трудности, — отметил он. ― 31 октября 2021 года мы успешно подали заявку на участие в китайско-международном образовательном проекте Министерства образования Китая по направлениям математики, физики и химии и в ближайшее время получим его официальное одобрение». Ректор ХПУ сообщил, что строительство инфраструктуры совместного китайско-российского кампуса продвигается планомерно. На текущий момент завершен капитальный ремонт 53 исторических зданий, ведутся работы по внутренней отделке, электроснабжению, водоотведению и отоплению, которые планируется завершить к концу июня 2022 года. В настоящее время вуз совместно с Народным правительством Харбина рассматривает возможности для того, чтобы ускорить одобрение архитектурного плана и сооружение новых корпусов, куда войдут учебные и научные здания, культурно-художественный центр, центр международного академического обмена, комплекс общежитий.

Совместный кампус расположится на площади около 60 тысяч квадратных метров в историческом и культурном центре Харбина. Совместный китайско-российский кампус будет частично расположен в восстановленных исторических зданиях КВЖД и Генерального консульства Российской империи. Архитектура новых зданий кампуса, согласно проекту, будет выполнена с учетом соседства с историческими постройками.

Хань Цзецай подчеркнул, что совместный кампус Санкт-Петербургского и Харбинского политехнического университета станет красивым центром города.

Приемная кампания среди абитуриентов будущего кампуса стартует уже в мае этого года, а осенью первые студенты начнут обучение по направлениям прикладной математики, физики и химии. Обучение будет проходить на английском языке. Все образовательные программы включают обязательное изучение русского языка как иностранного, истории России и других дисциплин, включенных в образовательный стандарт СПбГУ. В настоящее время соответствующие документы о реализации образовательных программ СПбГУ и ХПУ в сетевой форме по направлениям «Математика и прикладная математика», «Прикладная физика», «Химия» и учебные планы программ находятся на рассмотрении в Министерстве образования КНР.

Планируется, что в будущем сотрудничество между университетами будет развиваться в областях экономики и менеджмента, компьютерных наук, информатики, управления туризмом, изучения русского языка и других. Рассматривается возможность разработки совместных образовательных программ бакалавриата, магистратуры и программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также присуждения ученых степеней двух университетов. Ректор ХПУ выступил с предложением развивать академические обмены на всех уровнях обучения и отправлять лучших выпускников кампуса для продолжения обучения в магистратуре СПбГУ.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев поприветствовал китайских коллег от имени всех универсантов и поблагодарил их за проделанную работу. «То, что вы сейчас рассказали и показали, безусловно, впечатляет. В этом успехе есть две части. Первая была проделана вашим коллективом — это деятельность, связанная с ремонтом, освоением территории, созданием комфортных условий для студентов и преподавателей. Вторая часть — это наша совместная работа над образовательными программами, согласованием учебного плана и подбором преподавателей, — отметил ректор СПбГУ. — Можно сказать, что работа удалась и мы достигли великолепных результатов. Мы готовы к учебному процессу».

В ходе встречи выступили также директора институтов Харбинского политехнического университета, которые заинтересованы в расширении взаимодействия с СПбГУ. Некоторые из них имеют давнюю историю сотрудничества. Так, например, представители Института математики ранее уже посещали Университет и обсуждали возможность организации совместных научных мероприятий, а профессор Александр Александров (кафедра управления медико-биологическими системами) является приглашенным профессором ХПУ. Руководители институтов физики, химии и химической инженерии, математики, экономики и менеджмента, гуманитарных, общественных наук и права, а также иностранных языков представили свои подразделения и поделились планами по развитию совместной научной и образовательной деятельности с Санкт-Петербургским университетом.

«Я с удовольствием послушал руководителей ваших подразделений и еще раз убедился в том, что мы просто обречены на успех, ― подвел итоги ректор СПбГУ Николай Кропачев. — Вы, наверное, помните, что я посадил сливовое дерево в день, когда мы закладывали первый камень совместного кампуса. Оно еще не давало плодов, и надеюсь, что в этом году я сниму первую сливу с этого дерева. Очень хотелось бы сделать это вместе с вами, если вы сумеете приехать в Санкт-Петербург. Уверен, она будет сладкой».

Для обеспечения бесперебойного хода работ по завершению строительства и проведению приемной кампании было принято решение проводить регулярные рабочие встречи с участием представителей учебно-научных направлений двух университетов. Ректор ХПУ Хань Цзецай выразил надежду, что эпидемиологическая ситуация позволит ректору Университета Николаю Кропачеву посетить Харбин и принять участие в церемонии открытия учебного года в совместном кампусе.

Для информации
Соглашение о создании совместного кампуса СПбГУ и ХПУ было заключено 16 сентября 2019 года в рамках XX заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в присутствии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Т. А. Голиковой и заместителя премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань.

7 июня 2020 года в Харбине состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета.

Организация информационного обеспечения приемной кампании начнется в мае 2022 года, а в сентябре 2022 года планируется первый набор обучающихся в совместный кампус.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter