Войти

СПбГУ впервые подписал соглашение о сотрудничестве с вузом Таджикистана

04.06.2021

Перспективы совместной работы обсудили в онлайн-формате вместе с ректором Академии государственного управления при президенте Республики Таджикистан Гафурзодой Абдулхалилом Давлатали.

На 2021 год Санкт-Петербургский университет сотрудничает с вузами-партнерами из 67 стран мира. Среди них также представители СНГ: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Республика Беларусь и Республика Молдова. Но с таджикистанским высшим учебным заведением подобное соглашение было подписано впервые.

Во время переговоров заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин отметил, что сотрудничество СПбГУ с Академией государственного управления при президенте Республики Таджикистан будет способствовать развитию наших научных контактов в области юриспруденции, международных отношений, менеджмента, политологии, философии и ряда других наук.

«Сотрудничество со странами СНГ — это один из наших приоритетов. Мы уверены, что взаимодействие с таджикистанскими университетами и научно-исследовательскими центрами является важным направлением нашего международного взаимодействия» - заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин

Участники встречи обсудили проекты, которые могут стать платформой для развития сотрудничества между СПбГУ и Академией госуправления при президенте Республики Таджикистан. Среди них участие в локальных и международных конференциях, создание межгосударственных диссертационных советов, общие научные исследования и публикации, разработка совместных учебных пособий и участие в грантовых конкурсах.

Ректор Академии государственного управления при президенте Республики Таджикистан Гафурзода Абдулхалил Давлатали обозначил заинтересованность в разработке общих магистерских программ в формате 1+1, или «двойного диплома». В настоящее время Санкт-Петербургский университет ведет прием на 12 подобных программ магистратуры с вузами Франции, Германии, Финляндии, Италии, Австрии и Китая. Сергей Андрюшин согласился, что такой формат сотрудничества имеет большой потенциал для обоих вузов.

На переговорах также обозначили научные интересы, в рамках которых может происходить сотрудничество. Ректор Академии госуправления выделил такие темы, как гендерное равноправие, насилие в семье, борьба с коррупцией, борьба с терроризмом, дипломатия и международные отношения. Сергей Андрюшин выразил уверенность, что ученые Санкт-Петербургского университета будут заинтересованы в совместном изучении данных вопросов, но не ограничатся только ими.

Также представители вузов-партнеров сделали акцент на общем использовании библиотечных ресурсов Санкт-Петербургского университета и Академии госуправления Республики Таджикистан. За два века изучения востоковедения Университет приобрел уникальное собрание восточных редких книг и рукописей, более 700 единиц. Директор Научной библиотеки СПбГУ имени М. Горького Марина Карпова считает, что подобная коллекция требует большого научного внимания и изучения и этому может помочь создание совместных научных рабочих групп. Помимо этого, Санкт-Петербургский университет и Академия государственного управления Таджикистана будут иметь свободный доступ к электронным информационным ресурсам научных библиотек университетов.

Стоит отметить, что еще одним важным вопросом переговоров стали форматы возможных обменов между студентами и учеными обоих вузов. Начальник Главного управления по учебно-методической работе Эльвира Зелетдинова подчеркнула, что СПбГУ обладает всем спектром возможностей подобных академических обменов, начиная с краткосрочных стажировок и заканчивая полным обучением студентов других стран по программам Университета. И поэтому, по мнению Эльвиры Анваровны, важно детально погрузиться в разработку общих онлайн- и офлайн-программ обучения и межвузовских обменов.

«Мы готовы совместно с вашими коллегами участвовать в рабочих группах по определению будущих форматов взаимодействия. Они могут быть самые разные, в том числе построенные индивидуально для конкретного исследователя или аспиранта. Поэтому нам важно, чтобы эти вопросы обсуждали не только административные работники, но и специалисты, которые реализуют эти образовательные программы» - начальник Главного управления по учебно-методической работе Эльвира Зелетдинова.

Обе стороны обозначили необходимость формирования общей дорожной карты по сотрудничеству между СПбГУ и академией. В будущем также планируются видеоконференции и очные встречи между учеными и экспертами обоих вузов для подробного обсуждения совместных проектов. Это поспособствует успешной реализации оглашенных на встрече предложений и мероприятий.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter