Войти

СПбГУ открыл курсы русского языка в Зимбабве

28.06.2021

Санкт-Петербургский государственный университет по запросу Посольства Российской Федерации в Зимбабве запустил годовой курс русского языка на базе Института дипломатии Зимбабве. Сейчас обучение проходят более 50 человек. Языковые курсы СПбГУ стали первыми за последние 30 лет курсами русского языка, открытыми российской организацией в Африке.

Онлайн-лекции и промежуточную проверку знаний проводят в том числе опытные преподаватели подготовительного отделения СПбГУ. В финале обучения участники получают сертификат об успешном освоении онлайн-курса и допускаются к тестированию по русскому языку как иностранному на базе Центра языкового тестирования СПбГУ. Результатом успешной сдачи экзамена становится сертификат международного образца о достижении уровня А1 по русскому языку.

Среди слушателей курса — будущие абитуриенты российских вузов, которые готовятся к поступлению, преподаватели Дипломатической академии Зимбабве, а также бизнесмены и государственные служащие, которым язык нужен для работы. Например, сейчас курс русского языка СПбГУ проходит супруга посла Греции в Зимбабве.

Как отметил директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин, в ближайших планах открыть еще несколько групп, поскольку заявок, которые приняло Посольство России в Зимбабве, уже более ста, что говорит об интересе к изучению языка.

Центр языкового тестирования СПбГУ ведет работу с 1997 года и осуществляет государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. Учащиеся могут сдать экзамен для получения сертификата базового, элементарного, первого, второго, третьего и четвертого сертификационных уровней. Выдаваемый СПбГУ сертификат является официальным документом, удостоверяющим уровень владения русским языком как иностранным в соответствии с общеевропейскими языковыми компетенциями (CEFR).

«В течение года обучения мы планируем добавить в программу лекции по русской культуре и литературе, чтобы рассказать больше о России. Кроме того, у слушателей будет возможность участвовать в интеллектуальных соревнованиях Университета, проходить онлайн-курсы, использовать ресурсы библиотеки и другие возможности СПбГУ», — рассказал директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

На сегодня СПбГУ проводит курсы русского как иностранного в Латвии, Греции, Палестине и Зимбабве.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter