Войти

СПбГЭУ начинает сотрудничество с ААНИИ

30.03.2022

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт заключили соглашение о сотрудничестве.

Соответствующий документ подписали ректор СПбГЭУ, доктор экономических наук, профессор Игорь Максимцев и директор ААНИИ, доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров. Соглашение подписано с целью развития сотрудничества в интересах науки и образования.

В числе совместных инициатив запланирована реализация научно-практических, научно-исследовательских, социальных и образовательных программ и проектов. Большой блок будет посвящен развитию академического обмена специалистами из числа преподавательского состава. В программу войдут лекции и совместные научно-исследовательские работы по направлениям, представляющим взаимный интерес. Также соглашением предусмотрена возможность прохождения педагогической практики и обмена магистрантами, аспирантами, докторантами.

Ректор Игорь Максимцев подчеркнул: «Арктическое направление в современных реалиях получает особое значение. Задачи, с которыми сталкиваются исследователи Арктики, по своей научной сложности и инновационному потенциалу не уступают космической сфере. Уже несколько лет мы отмечаем устойчивый рост интереса студентов СПбГЭУ к программам, ориентированным на арктический регион. Уверен, что многие востребованные профессии будущего связаны с Арктикой, и наш университет открыт для научного и образовательного сотрудничества в данной сфере».

По словам Александра Макарова, Арктический и Антарктический НИИ крайне заинтересован в привлечении в свои ряды молодых ученых и создает все необходимые условия для углубления их теоретических и практических знаний. «Надежный кадровый резерв – одна из важнейших составляющих долгосрочной успешной работы любого научно-исследовательского института. Мы стараемся дать молодым ученым интересные проекты, интересную жизнь и достойную зарплату. Наш институт делает все возможное, чтобы помочь начинающим специалистам найти свое место в науке, реализовать себя в нашей профессии».

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) – крупный, многопрофильный российский университет. В настоящее время в его состав входят 7 факультетов, 46 кафедр, 3 института, Высшая экономическая школа и Колледж бизнеса и технологий. Университет вобрал в себя передовые достижения отечественной экономической школы в науке и высшем образовании, входит в топ-25 элитных вузов по версии Forbes, занимает лидирующие позиции в рейтинге вузов России по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний, СПбГЭУ обладает обширными устойчивыми связями с представителями зарубежного и отечественного бизнес-сообщества, а также научными и консалтинговыми подразделениями для реализации проектов различного масштаба.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. Численность сотрудников института превышает 1 000 человек. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктику.

Распоряжением Правительства РФ от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter