Войти

Студенты ЛЭТИ – призеры олимпиады по теории автоматического управления

19.04.2022

Третьекурсники факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняли призовые места в личном и командном зачетах Всероссийской студенческой олимпиады «Теория автоматического управления – 2022».

7-8 апреля на базе Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина в дистанционном формате прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Теория автоматического управления – 2022». За победу боролись студенты из 12 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Казани, Ярославля, Ульяновска и Иваново.
Олимпиада состояла из 10 задач, посвященных методам описания динамических систем, эквивалентным структурным преобразованиям, устойчивости линейных систем, оценке качества регулирования в статических режимах.

Обойдя соперников из Костромского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, в личном зачете олимпиады «золото» завоевал третьекурсник ФЭА Никита Савин. На третьем месте расположился Денис Скотаренко.
«В ходе подготовки к этой олимпиаде я лучше понял многие темы по ТАУ. Решение сложных задач позволило мне получить опыт, который поможет мне в дальнейшей профессиональной деятельности. Я планирую и дальше участвовать в подобных мероприятиях, так как я люблю подумать над различными задачами, тем самым углубляя свои знания», – рассказал студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Савин.

«Серебро» в командном зачете завоевала команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в составе Дмитрия Захарова, Валерии Зубковой, Петра Петрова, Никиты Савина и Дениса Скотаренко.
«Если говорить о задачах, то они все были разнообразны. Самой интересной и важной для меня была первая задача, так как от нее зависели все остальные задания. Участие в этой олимпиаде помогло мне расширить кругозор и приобрести опыт участия в таких соревнованиях», – отметила студентка 3 курса ФЭА Валерия Зубкова.

«Я решил поучаствовать в этой олимпиаде, потому что мне был интересен сам предмет, благодаря задачам, которые давал в качестве домашних заданий Петр Владимирович Соколов. Также участие в олимпиадах дает бонусы при поступлении в магистратуру – появляется возможность совместить приятное с полезным», – прокомментировал студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Скотаренко.
Подготовкой лэтишников к олимпиаде занимались доценты кафедры систем автоматического управления (САУ) Виктор Борисович Второв и Петр Владимирович Соколов.

«Мы с коллегами оцениваем результат нашей команды как превосходный. Если говорить о том, что помогло нашим студентам так выступить, хотелось бы процитировать Алису Фрейндлих. Когда у артистки спросили, что нужно, чтобы стать хорошим артистом, она ответила так: «Талант неплохо бы иметь!». Поэтому, помимо знаний, наши студенты еще и весьма способны. Это, безусловно, помогает давать хорошие результаты», – подчеркнул доцент кафедры САУ Виктор Борисович Второв.

Всероссийская студенческая олимпиада по теории автоматического управления проводилась в целях повышения качества подготовки специалистов по техническим направлениям, формирования у студентов интереса к избранной профессии, выявления одаренной молодежи, формирования кадрового потенциала исследовательской, проектной и производственно-административной деятельности.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter