Войти

Студенты ЛЭТИ – серебряные призеры хакатона «Эффективное проектирование»

22.04.2022

Эксперты из профильных вузов и промышленных предприятий высоко оценили проект системы вентиляции, предложенный третьекурсниками факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
С 12 по 13 апреля 2022 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» в смешанном формате состоялась олимпиада «Эффективное проектирование».

Мероприятие было приурочено к 100-летнему юбилею создания в вузе первой в Европе кафедры электрического привода. Хакатон был организован СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Академия ЭТМ» (АНО ДПО «Академия ЭТМ»).

В соревновании приняли участие студенты 3 и 4 курсов бакалавриата, обучающиеся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Самарского государственного технического университета, филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Волжском и Самарского государственного университета путей сообщения.

За восемь часов командам предстояло разработать проект системы вентиляции и кондиционирования воздуха промышленного помещения. В состав каждой команды входили три студента – капитан, инженер по информационному моделированию электротехники и инженер-сметчик. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представляли третьекурсники факультета электротехники и автоматики (ФЭА) Никита Енькин, Тамерлан Фатхутдинов и Никита Феоктистов.

«Участие в подобных хакатонах дает студентам практические навыки работы с современными средствами проектирования, так как в ходе выполнения заданий они не только разрабатывают принципиальные функциональную и электрическую схемы, но и выбирают конкретные средства автоматизации, в данном случае – вентилятор, двигатель, датчики давления и другую аппаратуру. Благодаря таким заданиям, студент понимает практическую составляющую своей будущей деятельности и понимает, что его будет ждать в работе на предприятии», – прокомментировал заведующий кафедрой робототехники и автоматизации производственных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Петрович Белов.

Эксперты из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ГУАП, АНО ДПО «Академия ЭТМ» и ООО «Нанософт» оценили уровень знаний, умений и навыков, подход к решению задания, выбор технологии изготовления изделия, эстетический уровень выполнения работы и другие характеристики решений команд. По мнению жюри, лучшим стал проект команды из Самарского государственного университета путей сообщения, на втором месте – решение студентов из ЛЭТИ, на третьем месте расположилась команда ГУАП.

«Больше всего мне понравилось само участие, работа в команде, живое и быстрое решение разных вопросов в условиях ограниченного времени. При решении задания нам пригодились знания дисциплин, связанных с изучением программируемых логических контроллеров, а также личный опыт и любопытство к устройству систем управления вентиляцией. Подобные мероприятия порождают интерес к обучению с точки зрения практического применения знаний», – рассказал студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Феоктистов.

По завершении хакатона состоялась деловая программа, в рамках которой с докладами о своей деятельности выступили представители АНО ДПО «Академия ЭТМ», российского электротехнического концерна РУСЭЛПРОМ и ООО «Нанософт».

В конце мероприятия победителям вручили дипломы, именные сертификаты и памятные призы от промышленных партнеров.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter