Войти

Учебный год во всех вузах страны планируется начать 1 сентября в штатном режиме

13.05.2021

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в Совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства. Министр доложил главе государства об исполнении поручения по увеличению количества бюджетных мест в российских вузах, сроках и порядке приемной кампании в текущем году и самых востребованных абитуриентами специальностях.

 

Бюджетные места

 «В текущем году на 34 747 мест увеличено количество бюджетных мест в вузах. Из них 85%, 29 628 мест, было направлено в субъекты Российской Федерации. Мы опережающим образом увеличиваем количество бесплатных мест в региональных вузах. Общее количество мест на обучение за счет федерального бюджета в 2021 году составит 576 498. При этом 73,7% общего количества бюджетных мест направлено в регионы. Тем самым обеспечен широкий бесплатный доступ к высшему образованию на всей территории страны, что крайне значимо с точки зрения создания справедливых и равных возможностей для самореализации человека независимо от места жительства. Не менее чем 60% выпускников школ 2021 года имеют возможность поступить на бюджетные места», — отметил Министр. Направлениями-лидерами по приросту бюджетных мест в 2021 году стали «Образование и педагогическая деятельность», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Математика и механика», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Техника и технологии строительства».

 

Востребованность российского образования

«Популярность высшего образования сохраняется, авторитет российских вузов не снижается», — подчеркнул Валерий Фальков. Конкурс, как заявил Министр, устойчиво высок на инженерные, педагогические, медицинские, гуманитарные направления и специальности. В 2021 году ожидается подъем спроса на направления цифровой экономики.

«Более 5 тысяч образовательных программ по всем специальностям и направлениям подготовки дополняются разделами по изучению технологий искусственного интеллекта в целях обучения применению таких технологий в различных сферах деятельности. Эти разделы разработаны совместно с ведущими компаниями отрасли: Яндекс, Mail, Сбер, ВТБ. Мы ожидаем большого интереса абитуриентов к этим перспективным направлениям», — сказал Министр.

 

Приемная кампания – 2021

По словам Министра, первого сентября учебный год в штатном режиме планируется начать во всех вузах страны. Главным отличием приемной кампании этого года станет расширение для абитуриентов возможности выбора направлений подготовки. «Если в предыдущие годы абитуриенты имели право подавать заявления на поступление по трем специальностям и направлениям в не более, чем пять вузов, то с этого года поступающие смогут подать до 10 заявлений в 5 разных университетов. То есть расширяется не только доступность высшего образования, но и пространство выбора», — объявил о нововведениях Валерий Фальков.

«Мы предоставили возможность вузам проводить общий конкурс для нескольких родственных направлений. Тогда на обучение абитуриентов зачислят по общему списку, а позже студентов разделят на конкретные направления и профили, в том числе с учетом их желания», — заключил Министр.

По словам Фалькова, это было сделано в соответствии с поручением Президента о расширении автономии вузов в формировании образовательных программ и создании возможности выбора студентом гибкой образовательной траектории.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter