Войти

Учиться на реальных проектах: как устроена новая магистерская программа «Инженерия цифровых систем» в ИТМО

31.03.2022

В ИТМО запускается новая магистерская программа «Инженерия цифровых систем» на базе Высшей инженерно-технической школы. Подразделение создано недавно, сейчас оно объединяет НИЦ «Световодной фотоники», НПЦ «Прецизионная электромеханика» и Инженерно-технологический центр Университета ИТМО. Главная особенность магистратуры — фокус на проектной деятельности. Это значит, что все студенты будут привлечены к работе над реальными устройствами и смогут получать зарплату как сотрудники университета.

Проекты вместо учебников

В прошлом материале мы уже подробно рассказывали о проектном подходе, который предлагают в Высшей инженерно-технической школе. Суть в том, что для обучения действительно высококвалифицированных специалистов, готовых сразу после выпуска работать в ведущих технологических компаниях, важно дать им возможность поработать руками ― в условиях, максимально приближенных к реалиям рынка. Часто на магистерских программах эта задача решается благодаря студенческим стажировкам и производственным практикам (они оплачиваются не всегда). В магистратуре Высшей инженерной школы ИТМО студенты получают возможность работать прямо в стенах университета и получать за это деньги:
«У нас нет массового трудоустройства в компании на этапе обучения, наоборот, магистранты работают у нас и получают зарплату за работу над проектами — и в рамках НИОКР, которые ведутся нашим научно-преподавательским коллективом, и в рамках сотрудничества с индустриальными партнёрами. У нас есть общие проекты с концерном "ЦНИИ „Электроприбор”", предприятиями, входящими в корпорации Росатом и Ростех. Чего стоит только проект с "АО Управление перспективных технологий" по созданию квантовых усилителей для трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск-Владивосток "Полярный экспресс". Ко всем ним мы привлекаем магистрантов, которые пишут диссертации на основе этих проектов», — рассказывает руководитель программы Иван Дейнека.

Чтобы студенты могли выполнять все виды инженерных задач, им предоставляется полный доступ к оборудованию лабораторий: отладочным платам с микроконтроллерами и программируемыми логическими интегральными схемами (ПЛИС), робототехническим платформам и промышленным манипуляторам, видеокамерам и так далее.

Программа обучения

Новая магистерская программа «Инженерия цифровых систем», обучение на которой начнется с сентября 2022 года, заточена на подготовку специалистов по трем направлениям:

Все студенты будут изучать основы программирования на языках С/C++ и их применение в системах реального времени, учиться цифровой схемотехнике, практической электронике и проектированию устройств преобразовательной техники. В зависимости от выбранной специализации будет варьироваться и набор дисциплин для более углубленного изучения. Электроинженеры систем управления начнут разбираться в интеллектуальных силовых преобразователях и алгоритмах управления, инженеры сенсорных систем — в системах на кристалле и цифровой обработке сигналов, а специалисты по техническому зрению будут осваивать методы обработки изображений, алгоритмы распознавания объектов и видеоаналитики.

При этом часть курсов будет реализована совместно с факультетом систем управления и робототехники ИТМО ― например курс по интеллектуальным силовым преобразователям или теории систем управления. Также обязательными станут и общеуниверситетские дисциплины: Soft Skills, иностранный язык в профессиональной деятельности и блок «Цифровая культура».

Но главный упор будет сделан на развитии практических навыков. Студенты будут прикреплены не только к научному руководителю, но и к рабочей группе лаборатории и смогут присоединиться к одному или сразу нескольким проектам. Среди них: система отслеживания взгляда на основе микрокомпьютера Raspberry Pi, система навигации роботизированной платформы, система управления для ветроэнергетической установки, квантовые усилители, волоконно-оптические, информационно-измерительные системы и многое другое.

Условия поступления

Программа магистратуры рассчитана на выпускников бакалавриата с дипломом по технической физике, приборостроению, мехатронике и робототехнике, фотонике и оптоинформатике, электронике, электротехнике, информатике и вычислительной технике. Всего планируется набрать 30 студентов.

Поступить можно по результатам:

Где смогут работать выпускники

На программе будут готовить специалистов, способных работать на стыке нескольких областей ― электроники, программирования и алгоритмизации. Такой набор навыков поможет им продолжить карьеру как в академии (в составе научно-инженерных групп) так и в индустрии — например в качестве программистов встроенных систем, инженеров-разработчиков печатных плат или оптоэлектронных устройств, специалистов по видеоаналитике и так далее.

Как отмечает Иван Дейнека, выпускники образовательной программы получат все те инженерные навыки, которые востребованы как на предприятиях реального сектора экономики, так и в крупных ИТ-компаниях: «Яндекс», «Диаконт», НИИ «Вектор», Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» и других:
«Безусловно, работодатели будут заинтересованы в специалистах, умеющих в кратчайшие сроки влиться в деятельность компании по работе с аппаратными средствами в симбиозе с разработкой программного продукта. Наши выпускники — это инженеры с навыками программирования, которые способны спроектировать печатную плату и имплементировать необходимые алгоритмы управления и обработки сигнала на базе ПЛИС, МК и СнК для прототипа устройства», ― заключает Иван Дейнека.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter