Войти

Научно-методический центр сопровождения педагогических кадров

29.11.2021

По результатам конкурса Минпросвещения России РГПУ им. А. И. Герцена вошёл в перечень организаций высшего образования, отобранных для создания на их базе научно-методических центров сопровождения педагогических работников. Цель конкурса — формирование единого национального пространства в области повышения профессионального уровня педагогических работников в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Особое внимание организаторами конкурса уделено идее развития системы непрерывного педагогического образования за счет проведения прикладных исследований образовательных систем по единой методологии и решению актуальных задач развития отрасли и тиражирования образовательных практик, а также трансфера научных достижений и передовых педагогических технологий в сферу образования.

Основными направлениями деятельности научно-методического центра Герценовского университета станут обучение и воспитание школьников в поликультурной среде, организация проектной и исследовательской деятельности школьников, а также изучение современных технологий раннего развития детей. Проект центра был разработан командой специалистов университета под руководством доктора педагогических наук, профессора Елены Пискуновой.

Одной из практик работы центра станет создание особых исследовательских групп «учитель – школьник – студент – преподаватель вуза»: в процессе их взаимодействия не только педагоги, но и школьники, в том числе обучающиеся психолого-педагогических классов, смогут получить опыт исследовательской работы, а студенты смогут попробовать себя в роли научных руководителей школьных проектов. Кроме того, центр выступит организатором научно-образовательных инициатив, в которых сопровождать исследовательскую деятельность педагогов и учащихся будет команда Герценовского университета. Важной особенностью деятельности центра станет также привлечение педагогов к разработке комплектов дидактических материалов для использования в школе.

Добавим, что в рамках стратегических направлений деятельности центра планируется осуществление сквозных проектов университета — «Научно-методические школы», «Перспективные компетенции педагога», «Оценка компетенций», «Герценовская траектория».

Протокол от 25 ноября 2021 г. № 2 заседания Комиссии Министерства просвещения Российской Федерации по отбору образовательных организаций высшего образования для создания на их базе научно-методических центров сопровождения педагогических работников

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять