Главная / Новости / Universities

Россия – Япония: отчётная встреча в СЗГМУ им. И.И. Мечникова

23.09.2019

С приветственным словом к собравшимся обратились ректор университета им. Мечникова профессор С.А. Сайганов и профессор Ацуши Каваками (декан аспирантуры по направлению «Биомедицинские исследования» Университета Нагасаки). Ректор обратил внимание на то, что программа магистратуры для медицинских вузов – кстати, разработанная под руководством преподавателей нашего университета – теперь корректируется благодаря опыту обмена с японскими медицинскими вузами.

Господин Джумпей Такахаши (координатор международных проектов Университета Нагасаки) рассказал о стажировках студентов Медицинского Университета Фукусимы в СЗГМУ им. И.И. Мечникова в 2018 и 2019 г.

Тему обмена студентов продолжил проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. Мечникова А.В. Мельцер. Он представил на экране дорожную карту – план совместных программ с университетами Нагасаки и Фукусимы, которые начинались ещё в 2013 г. По его мнению, надо особенно тщательно выбирать формы взаимодействия, чтобы эффективность была максимальной. Он сказал также, что студенты, отправляющиеся в Японию, проходят строгий отбор. Любопытный факт: многие так заинтересовались японскими традициями и культурой, что стали изучать японский язык.

Профессор С.Л. Плавинский, заведующий кафедрой педагогики, философии и права, подробно рассказал о курсе «Биостатистика», на котором обучались японские студенты. Зарубежные слушатели были очень мотивированными и даже проявляли изобретательность: те, кто не очень силён в английском языке, использовали специальные программы для онлайн-перевода на японский. Курс завершился тестированием, с которым все успешно справились.

Господин Джумпей Такахаши остановился более подробно на кредитах, то есть зачётных единицах в образовательной сфере. 1 кредит равняется определённому количеству академических часов. Пройденные курсы можно засчитывать студентам в соответствии с договорённостями.

Начальник учебного управления А.Н. Ткаченко продолжил тему зачёта кредитов. Он поделился опытом работы с европейскими вузами и рассказал, как система оценок A, B, C и т. д. соответствует российским отметкам.

Собравшиеся обсудили, как избежать разночтений при засчитывании кредитов, к примеру, брать ли в расчёт домашние, самостоятельные работы?

Проректор по организационно-правовым и имущественным вопросам Е.И. Маценко напомнила японским коллегам, что в университете есть формат дистанционного обучения. Активно участвующий в дискуссии профессор Такамура Нобору (Институт радиоиндуцированных болезней Университета Нагасаки) одобрил идею, однако, учитывая разные часовые пояса, предложил использовать лекции в записи.

Подводя итоги встречи, и японская, и российская стороны выразили желание расширять сотрудничество и продолжить работу над программой двойного диплома.

Гости приняли участие в семинаре «Здоровьесбережение: русско-японская инициатива». На семинаре прозвучали доклады профессора Ацуши Каваками, профессора Вагури Сатоши (куратора программ международных обменов, Университет Фукусимы), профессора С.Л. Плавинского, профессора А.Е. Гончарова (доцента кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии).


Source: https://szgmu.ru

See also

Universities

ЛЭТИ – в премьер-лиге Национального агрегированного рейтинга
ЛЭТИ вошел в премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга, подготовленного Гильдией экспертов в сфере профессионального образования

EN, Universities

Strengthening Cooperation between SUAI and Technical University of Madrid
ГУАП посетила делегация из Мадридского политехнического университета (UPM) в лице Карлоса Конде Лазаро, Долорес Эрреро-Паленсуэла, А.В.Бусько

Universities

Российские и французские эксперты обсудили разработки в области искусственного интеллекта
Санкт-Петербургский университет посетили представители высших учебных заведений и ведущих предприятий Франции, чтобы рассказать о своих исследованиях
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter